На кубанского эколога Евгения Витишко надели электронный браслет | Голос Кубани

На кубанского эколога Евгения Витишко надели электронный браслет

20 января Евгения Витишко, который 22 декабря прошлого года был освобожден из заключения, поставили на учет в Туапсинском филиале УФСИН России по Краснодарскому краю.

Евгений Витишко просил о постановке на учет еще 25 декабря, но ему отказали, сославшись на отсутствие документов из колонии. Тогда же Витишко заявили, что на него будет надет электронный браслет. После этого член Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) Андрей Бабушкин обратился в Федеральную службу исполнения наказаний с просьбой не применять к Витишко эту меру контроля, сообщает «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

20 января Евгений Витишко поставили на учет в УФСИН, а через несколько часов при повторном визите на Витишко одели такой вариант браслета, который применяют в отношении тех, на кого наложен домашний арест. Он показывает только то, находится ли человек возле аппарата базовой станции устройства или нет.

В чем заключается «особая опасность» Евгения Витишко, на основании которой ему надет электронный браслет, и кто конкретно дал срочное указание осуществить эту процедуру в отношении него, по телефону у инспектора Каратаева пытался выяснить член СПЧ Андрей Бабушкин. Инспектор сказал только, что указание поступило «сверху». Что произошло и кто дал это внезапное указание, пока остается неясным.

Напомним, что Евгений Витишко был незаконно осужден в 2012 году на три года лишения свободы условно по делу о порче забора вокруг дачи, принадлежащей экс-губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Однако Туапсинский горсуд в декабре 2013 года изменил ему наказание на три года колонии-поселения. Он отбывал наказание в колонии в Тамбовской области. Кирсановский районный суд трижды отказывал в ходатайствах, направленных на освобождение Витишко.

В августе прошлого года эколог обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобой на нарушение свободы слова.

10 ноября суд принял решение об освобождении краснодарского эколога. При этом из колонии Витишко вышел только 22 ноября