Коржинек на защите обвиняемой | Голос Кубани

Коржинек на защите обвиняемой

Павел Ларин с нанявшей ему киллера Октябриной Девлетовой. Фото из личного архива.

Прокуратура Краснодарского края уводит от ответственности бизнесвумен, нанявшую убийцу для бывшего компаньона

Два с половиной года назад в Краснодаре посреди дня был застрелен бизнесмен Павел Ларин. Почти год потребовался кубанским правоохранителям, чтобы найти киллера, а вместе с ним посредника и заказчика. Еще больше года ушло на предварительное следствие, в ходе которого бизнес-партнерше убитого, оказавшейся заказчицей преступления, изменили статью обвинения со ст. 105 УК РФ (убийство, наказание от восьми лет до пожизненного лишения свободы) на ст. 111 УК РФ (до двух лет ограничения свободы).

Жену погибшего Юлию Ларину, оставшуюся после смерти мужа с полуторамесячным ребенком на руках и доказывающую виновность заказчицы убийства, представители прокуратуры Краснодарского края «отчитывают» за несогласие с чрезмерно мягкой позицией государственного обвинения.

Эта история началась в конце 2012 года, когда между учредителями ООО «Атама» Павлом Лариным и Октябриной Девлетовой возник конфликт. Фирма, в которой Ларин был гендиректором, а Девлетова коммерческим директором, существовала на рынке не первый год и была известным производителем оборудования для утилизации отходов, принося хорошие дивиденды. Из-за конфликта Павел Ларин решил создать собственную фирму этого же профиля, в марте 2013 года выйдя из состава учредителей ООО «Атама». Появление конкурента, имевшего уже наработанные связи, Октябрина Шакировна, как гласит протокол, «на почве корыстных побуждений» наняла жителя Дагестана Амаханова.

Нанять участкового. Недорого.

Перед этим у Павла Ларина возникли проблемы с краснодарскими полицейскими, вероятно, не бескорыстно устроившими настоящую «охоту» на предпринимателя.

26 августа 2013 года в районе семи часов вечера на мобильный телефон мужа позвонил участковый полиции Роман Жемордей, сказавший, что поступило анонимное сообщение о том, что муж угрожал некой гражданке Поповой убийством, поэтому нужно приехать в участковый пункт полиции № 10, — рассказывает «Голосу Кубани» Юлия Ларина. – Когда мы подошли к пункту полиции, я на тот момент была на девятом месяце беременности и муж не оставлял меня одну, там сообщили, что участковый Жемордей находится в отпуске. Но он перезвонил и вскоре подъехал на серебристом «Мерседесе» без регистрационных номеров и опознавательных знаков. 

Находящийся в отпуске участковый отдела полиции по Центральному округу Краснодара Роман Жемердей заявил Ларину, что у него нужно снять отпечатки пальцев. Бизнесмен отказался от дактилоскопии, так как она никак не связана с анонимным сообщением об угрозах, тогда полицейский заявил, что он все равно поедет – либо по-хорошему, либо его «скрутят». На помощь отпускнику пришел участковый полиции Александр Карпенко, одетый уже в форму, который достал наручники и сообщил, что мужчину могут привлечь к административной ответственности за неповиновение.

Вдова бизнесмена Юлия Ларина два года бьется с правоохранительной системой. Фото из личного архива.

Вдова бизнесмена Юлия Ларина два года бьется с правоохранительной системой. Фото из личного архива.

Услышав эти слова, я достала телефон и начала снимать на видеокамеру происходящее. На видеозаписи видно, что мой муж не сопротивляется Жемердей и Карпенко. Мой муж сказал: «Поехали» и добровольно проследовал к машине. Мой муж предложил, чтобы и я поехала с ними, но ему отказали. В итоге моего мужа увез молодой человек в гражданской одежде, ранее представившийся Романом, на автомобиле марки «Мерседес» серебристого цвета без регистрационных номеров в неизвестном мне направлении, — продолжает Юлия.

Когда спустя час к опорному пункту вернулся Александр Карпенко, на вопрос стоявшей на улице беременной женщины он ответил, что ее супруга отвезли для снятия отпечатков пальцев на улицу Садовую, а на просьбу позвать начальника тот меланхолично заметил – «они все тут начальники».

В итоге на Павла Ларина был составлен протокол по ст. 19.3 КоАП (невыполнение законных требований сотрудника полиции) и он попал в камеру для административно задержанных. К слову, после этого про угрозы в адрес некой гражданки Поповой словно забыли – ни уголовного дела, ни иных разбирательств. Поэтому очевидно, что участковые могут использовать такие «липовые» заявления для давления на нужных людей.

Юлии Лариной потребовалось полтора года бесконечных обращений и жалоб, чтобы уголовное дело на участковых Романа Жемердей и Александра Карпенко было все же возбуждено. Небезызвестный краснодарским гражданским активистам завсегдатай протестных пикетов полковник Александр Папанов официально расписался – в действиях его подчиненных нарушений служебной дисциплины не было (ответ от 27 сентября 2013 года). Следователь по особо важным делам первого отдела краевого управления СКР счел иначе: 5 февраля 2015 года уголовное дело на полицейских было возбуждено. В ходе расследования установлено, что участковый Роман Жемердей «выполнял просьбу неустановленного следствием лица по задержанию Ларина». Знающие люди говорят, что это давно практикуемая в Краснодаре практика – чтобы испортить жизнь конкуренту не обязательно иметь высокие связи в руководстве кубанского главка, достаточно заплатить несколько тысяч рублей рядовому участковому, который замучает указанное лицо вызовами на допросы по анонимным жалобам.

Но система своих не сдает – пока Юлия Ларина пробивалась через папановские отказы истек срок давности по привлечению к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий, поэтому участковые Жемердей и Карпенко вышли сухими из воды. Искать «неустановленное лицо», попросившее полицейских задержать бизнесмена (за два месяца до его убийства), никто разумеется не стал.

Нанять киллера и прокурора Кубани. Дорого.

В десять часов утра 22 октября 2013 года краснодарского предпринимателя застрелили в машине возле дома. Сделали это хладнокровно и не скрываясь, выпустив в заднее стекло всю обойму, словно понимая – правоохранители вовсе не заинтересованы в розыске убийцы. Действительно целый год следствие не могло найти преступников. Лишь в сентябре 2014-го был пойман киллер, а вместе с ним посредник заказного убийства и непосредственная заказчица. Киллер и посредник с семьей Лариных до этого никто не общались, а вот заказчицей оказалась Октябрина Девлетова. Следствие установило, что она заплатила исполнителям 1,5 миллиона рублей.

На лицо убийство по найму, то есть часть 2 статьи 105 УК РФ. По этой статье и было первоначальное обвинение всем троим. Но уже в ноябре 2015 года заказчице изменили статью на 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, — комментирует Юлия Ларина.

Следствие ни с того, ни с сего решило, что Девлетова наняла киллеров лишь «попугать» бывшего партнера, а те по собственной инициативе разрядили обойму в его автомобиль.

При этом она платит посреднику преступления 1,5 миллиона рублей. Несоразмерно большая плата за «просто побить». Но два незнакомых нам дагестанца, с которыми мы с мужем ни разу в жизни не виделись (и обвиняемые сами это подтверждают), решают неизвестно с чего использовать кулаки или не биту, а огнестрельное оружие, при этом изначально понимая, что неизбежно наступление смерти, — продолжает вдова. — Они идут на преступление, явно осознавая, что в случае, если их поймают, им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы! Но несмотря ни на что, по мнению СКР и прокуратуры Краснодарского края, посредник и исполнитель, получив заказ на «просто побить и припугнув» и 1,5 миллиона, покупают пистолет и решают убить человека. В результате им двоим в настоящее время предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ, а посредник стал организатором заказного убийства, не имея мотивов для убийства.

Женщина добивается равного наказания для всей троицы преступников, но на личных приемах в прокуратуре ее «отчитывают» за жалобы о несогласии с позицией государственного обвинения. Так, на одном из заседаний, когда Октябрина Девлетова еще обвинялась по ст. 105 УК РФ прокурор просил отправить ее под домашний арест.

Отметим, что прокуратура представляет обвинение и, кроме того, в судебной практике был всего один подобный случай, когда человека за заказ убийства по найму отпустили под домашний арест. Тогда это вызвало широкий резонанс, но в нашем случае на вопрос: «Почему?» жестко ответил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек при своих подчиненных: «Вы представляете, что такое находиться в СИЗО? Особенно для женщины! Там даже не помыться!», — недоумевает Юлия Ларина. – Но есть один момент: нашему ребенку, когда убили мужа, было полтора месяца. И я тоже женщина, но нас прокуратуре не жалко. Два года я практически изо дня в день оббиваю пороги, но чего по факту добилась: меня не принимают на приемы, на мои заявления и жалобы делают отписки. Вот и все.

Если у «неустановленного следствием» лица, вполне вероятно материально заинтересовавшего участковых Жемердея и Карпенко были деньги, чтобы заплатить за расправу над Лариным. Если у установленной следствием Октябрины Девлетовой были 1,5 млн рублей для найма киллеров, почему же у нее вдруг не возьмется еще более кругленькая сумма, чтобы следствие и государственное обвинение максимально смягчили наказание. Два года против пожизненного заключения – согласитесь, здесь есть за что раскошелится.