Ильдар Дадин вышел на связь из алтайской колонии | Голос Кубани

Ильдар Дадин вышел на связь из алтайской колонии

Перевод Ильдара Дадина из карельской колонии в алтайскую длился более 35 дней. Все это время близкие активиста не знали, где именно он находится.

Гражданский активист Ильдар Дадин был доставлен в колонию ИК-5 в Алтайском крае и смог позвонить жене. Его супруга Анастасия Зотова в воскресенье, 8 января, выложила запись этого разговора в интернет. «Со мной все нормально и все хорошо. Я себя превосходно чувствую физически. Не считая того, что морально меня сильно мучает совесть, что я не там, а здесь», — признался Дадин, которого после его жалобы на избиения и пытки в карельской колонии ИК-7 перевели в другое место заключения.

По словам Ильдара Дадина, он покинул карельскую колонию 2 декабря, а в новую его доставили только 7 января. Все это время его близкие не знали, где именно он находится. Из разговора следует, что с 9 по 28 декабря его содержали в пересыльной тюрьме в Тюмени. «Наконец-то досыта наелся», — сказал Дадин, комментируя условия содержания в новом месте.

Ильдар Дадин стал первым гражданским активистом, получившим реальный тюремный срок за «неоднократное нарушение закона о массовых мероприятиях». 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии. Позднее этот срок был сокращен на полгода. В ноябре 2016 года Дадин пожаловался на пытки и регулярные избиения в исправительной колонии ИК-7 в Сегеже. За месяц после публикации «невыносимые, фашистские условия» в карельской колонии не изменились, даже стали хуже, сообщил Дадин в разговоре с женой 8 января.