Год на свободе. Витишко о том, как важно получать письма поддержки в тюрьме | Голос Кубани

Год на свободе. Витишко о том, как важно получать письма поддержки в тюрьме

Евгений Витишко известен в России своей многолетней борьбой за экологические права граждан, против некомпетентных действий чиновников при подготовке Олимпиады в Сочи и против коррупции в Краснодарском крае.
В 2012 году он был незаконно осужден условно за якобы сделанную надпись «Саня-вор» на заборе дачи бывшего губернатора Краснодарского Края Александра Ткачева, а 20 декабря 2013 года условный срок был заменен тремя годами заключения в колонии.
После длительной борьбы адвокатов, известных общественных деятелей, европейских политиков , экологических сообществ и правозащитных организаций в декабре 2015 года суд изменил экологу меру наказания и он был освобожден из колонии.
Правозащитный Центр «Мемориал» признал Евгения Витишко политическим заключенным, а Amnesty International объявила его узником совести. Сейчас Витишко не имеет права выезжать за пределы своего района.

Прошел год, после того, как вам смягчили наказание и выпустили из тамбовской колонии. 22 декабря вы вышли на свободу. Если бы вам не изменили меру наказания, вы вышли бы на свободу в марте 2017. Что за этот год вам удалось сделать самого важного?

Мне бы хотелось думать, что все наши действия и мысли — важны, но полагаю, что самым важным является то, что удалось просто остаться на свободе и не попасть обратно в колонию, хоть и с браслетом на ноге.

Психологически постоянно приходилось соотносить, то что делаешь, говоришь, пишешь в интернете, с тем, что завтра любые властные органы России, будь то ФСБ, администрации разных уровней, полиция- могут найти повод, чтобы отправить меня обратно в колонию.

Вы носите сейчас электронный браслет?

На меня вообще не должны были надевать электронный браслет, я уже почти год живу с этим дивайсом или гаджетом (как говорит моя девушка). Особого неудобства он мне не доставляет, но раз за сутки я обязан отмечаться.

А как вам передавали открытки? Из каких стран было больше всего?

Письма в колонии — это отдельная и очень интересная история и даже не потому, что они являются источником информации и зачастую единственным. Для меня письма начавшие поступать от различных организаций, граждан разных стран, были приятной и очень радостной неожиданностью. Они приходили и в больших конвертах, в которых было много конвертов и писем и по отдельности. Все письма сначала читает сотрудник колонии,а потом уже передает заключенному, это конечно не очень приятно, но таковы правила.

Приходили письма с поздравлениями с Новым годом и Рождеством. Во всех были слова поддержки и пожелания держаться дальше, не теряя веры и стойкости. Что я и делал. Больше всего писем пришло из Нидерландов, Франции, Швеции, Англии, США. Но были и из ЮАР, Австралии и, конечно же, России. Кто- то вкладывал свои рисунки, которые я, конечно же, тоже сохранил.

Есть какие-то письма, которые вам особенно запомнились, которые были необычные?

Сначала, для меня казались необычными письма написанные целыми классами школ и колледжей. Именно, как механизм, благодаря которому дети учатся становиться гражданами своих стран, и поддерживают людей в других городах и странах, людей, которые подвергаются насилию со стороны государства. Через время мне самому захотелось присоединиться и к Amnesty International и к HRW и ко многим организациям, которые помогают и словом и делом политзаключенным , общественным активистам, журналистам, правозащитникам.

Я сейчас пишу письма как заключенным в России, так и пытаюсь следить за акциями правозащитных организаций собирающих подписи в поддержку или с требованиями разобраться в чьем-то деле.

Сергей Митрохин и Софья Русова

Находясь в колонии, я получал в письмах информацию, что во многих странах мира проходят акции, пикеты за мою свободу. Такие новости ,конечно же, придавали мне сил и желание жить дальше.

В России тоже проходили акции, многие из них организовала партия «ЯБЛОКО».

Я очень благодарен всем, кто приходил и протестовал против моего незаконного заключения.

Вы сохранили письма и открытки в вашу поддержку?

Конечно, и все привез из колонии. Их более 20 тысяч. И все для меня важны. Спасибо всем кто, мне писал. Многим я постарался ответить еще из колонии, правда не знаю, дошли ли письма до своих адресатов. И старался передавать слова признательности через российское представительство Amnesty International.

Готовите ли вы какие-то общественные кампании в этом году?

Несмотря на угрозы, колонии и прочие лишения мы занимались и будем заниматься своим делом- защитой окружающей среды. Будем до конца биться, защищая Кавказский биосферный заповедник, взывая к международному сообществу о том, что уничтожается Всемирное наследие Юнеско, и если мы его потеряем, то уже не восстановим никогда. Пока считаю это первостепенной задачей.

В Российской конституции написано, что каждый гражданин имеет право на благоприятную среду. Как вы считаете, возможно, бороться за экологические права в России, когда нарушаются самые базовые права?

Не возможно, а это делать нужно и чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем результаты будут значимее.

Иногда кажется, что процесс бездушного отношения к природе и нерационального ее использования уже остановить невозможно, однако как показало время, что рано или поздно неправильные управленческие решения будут отменены и придется восстанавливать утерянное и если пытаться остановить на ранних стадиях процессы, то возможно ущерб будет не таким большим. Поэтому мы боролись и бороться будем как за экологические права, так и защищая ценные природные территории : леса, заповедники, памятники природы, реки и моря. И я призываю граждан России очень серъезно задуматься о том, какое экологическое будущее нас всех ждет.

Вы публично выступаете в поддержку людей с разными политическими взглядами, после тюрьмы вы больше стали осознавать необходимость защиты прав человека?

Действительно так. Для меня не важны политические взгляды. Гораздо ценнее моральные ценности людей, принципы, по которым они живут, вне зависимости от личных политических взглядов, и те осмысленные идеи, которые они пытаются донести до других. Поэтому я по мере сил помогал и поддерживал таких людей и буду это делать в дальнейшем.

Что вы можете сказать сотням людей, которые незаконно находятся в тюрьмах, подвергаются пыткам в России и по всему миру?

Хотел бы пожелать , чтобы людей незаконно находящихся в местах лишения свободы стало меньше, чтобы прекратились пытки и унижение человека. Хотел бы пожелать им внутренней уверенности в том, что их дело правое и рано или поздно справедливость вернется, а зло будет наказано.

Беседовала Софья Русова

Читайте также: