Генассамблея ООН назвала Россию временным оккупантом Крыма | Голос Кубани

Генассамблея ООН назвала Россию временным оккупантом Крыма

Генассамблея ООН приняла резолюцию о нарушениях прав человека в Крыму. Россия обозначена в документе как «оккупирующая держава», а полуостров — как «временно оккупированная» территория.

Генассамблея ООН приняла вечером понедельника, 19 декабря, резолюцию о положении дел в области прав человека в Крыму и Севастополе. В документе осуждаются «ущемления прав человека и дискриминационные меры» со стороны «российских оккупационных властей» на аннексированном полуострове.

За принятие резолюции проголосовали 70 стран, 26 — против, 77 воздержались.

Россия обозначена в тексте документа как «оккупирующая держава», а Крым — «временно оккупированной» территорией. Генассамблея ООН настоятельно призывает власти РФ, в частности, отменить решение об объявлении меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией и освободить украинских граждан, «которые были незаконно  задержаны и осуждены без учета элементарных норм отправления правосудия».

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что данная резолюция — это «важнейший знак международного единства и солидарности в то время, когда в Крыму применяются худшие практики Советского Союза, включая методы «карательной психиатрии», показательные судилища, похищения, пытки и даже умышленные убийства людей, которые открыто выступают против российской оккупации украинской территории».

Российские официальные лица пока никак не прокомментировали решение Генассамблеи ООН.