«Газпром» собирается построить на территории заповедника еще 4 горных курорта | Голос Кубани

«Газпром» собирается построить на территории заповедника еще 4 горных курорта

«Газпром» разработал проект сразу четырех новых курортов в районе горного массива Псеашхо — сейчас это территория Кавказского биосферного заповедника, где строительство строго запрещено.

«Газпром» планирует проложить на этом участке 83 км канатных дорог, 250 км горнолыжных трасс, построить 14 ресторанов и 4 горных отеля. Экологи указывают, что это может нанести урон заповеднику, сорвать планы восстановления популяции сочинского леопарда и привести к исключению Западного Кавказа из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня этот проект будет рассматриваться в аналитическом центре при Правительстве РФ.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалась видеопрезентация, озаглавленная «Концепция развития ОАО «Горно-туристический центр «Газпром»»», она была подготовлена в середине осени 2016 года.

_2016d233-05-01В презентации перечисляются существующие лыжные трассы курортов Красной Поляны (77 км в «Розе Хутор», 25 км в «Горки Городе», 20 км — ГТЦ «Газпром», 11 км — «Альпика-Сервис») с общей пропускной способностью 25 тыс. человек в день.

«Это в разы меньше, чем на аналогичных европейских курортах,— делают вывод авторы.— Чтобы удовлетворить растущий спрос на зимний отдых, компания «Газпром» планирует развивать горно-туристический центр».

Для этого планируется возвести четыре новых курорта.

Первый будет расположен на вершине горы Табунная — туда от уже существующего ГТЦ «Газпром» протянется канатная дорога. Разработчики утверждают, что на Табунной можно кататься пять месяцев в году, а остальное время использовать ее для пешего и велосипедного туризма. На горе будет построен туристический центр, школы катания, детский развлекательный центр, аттракционы, кафе, три ресторана и горный отель.

От Табунной пройдет канатная дорога до хребта Аишхо, которая пересечет долину реки Пслух. Лыжный сезон здесь также составляет пять месяцев, на Аишхо планируют возвести семь ресторанов, два многофункциональных центра, два горных отеля и зоны для кемпинга. Отсюда канатная дорога протянется до ледника Псеашхо, где лыжники будут кататься девять месяцев. Для них обустроят туристический центр, четыре ресторана и горный отель. Еще одна канатная дорога от истока реки Пслух закольцует горнолыжную территорию до ледника Холодный. «При необходимости это будет путь эвакуации»,— отмечается в презентации.

Последний курорт будет расположен «к северу от ледника» — здесь разместят сноупарки, лыжные школы, катки, санные трассы и аттракционы.

В концепции говорится, что новые 250 км горнолыжных трасс и 83 км канатных дорог «увеличат пропускную способность курортов на 20 тыс. человек в день» — практически вдвое. «Это поставит курорты Красной Поляны в один ряд с наиболее престижными курортами мира. Постоянный туристический поток станет залогом процветания региона и компании «Газпром»»,— подытоживают авторы презентации.

Специалист по природоохранному законодательству «Гринписа России» Михаил Крейндлин сообщил, что все участки, которые упоминаются в этой концепции — гора Табунная, пик Бзерпи, гора Аишхо, хребет Псеашхо, ледник Холодный — находятся на территории Кавказского биосферного заповедника

«Если вся упомянутая в ролике инфраструктура будет создана, заповедник фактически перестанет существовать как единая особо охраняемая природная территория, ведь в самом его центре начнется строительство. Строительство курортов будет происходить непосредственно в местах обитания леопардов», — заявил он.

В WWF России отметили, что стройка таких масштабов повлечет перераспределение копытных в заповеднике, а это скажется на леопардах, для которых те являются кормовой базой.

Напомним, в апреле Верховный суд РФ разрешил строительство в Сочинском заказнике, а летом Владимир Путин подписал закон, позволяющий создавать в заповедниках биосферные полигоны – территории, где можно вести капитальное строительство и обустраивать инфраструктуру.

Уже тогда экологи заявляли, что закон разработан именно с целью расширения существующей курортной зоны в сторону Кавказского биосферного заповедника.

«Вопросы, связанные с расширением спортивных объектов в Сочи, требуют тщательной проработки. В любом случае негативного воздействия на территорию допустить нельзя», — сообщили в Минприроды РФ.

Читайте также: