Газировочка из морга | Голос Кубани

Газировочка из морга

На всероссийском курорте соки и минералку разливают в одном здании с городским моргом.

В Анапе уже 15 лет цех по производству прохладительных напитков работает через стенку от морга, бюро судебно-медицинской экспертизы и занимающегося экспертизой трупов гистологического отделения. Выпускает их компания ООО «Шипо», принадлежащая местным бизнесменам Владимиру Асланяну и Маису Лазгияну. Нарушающее санитарные нормы производство уже пытались закрыть, но протесты прокуратуры и мэрии заканчивались ничем: анапская Фемида выносила решения в пользу такого соседства.

Это производство расположено в пригороде курорта – по улице Родниковой в микрорайоне Алексеевка. Помимо морга и холодильника для трупов, корпус граничит с детской больницей и поликлиникой. Как в учреждение здравоохранения попало производство лимонадов, которые летом продают в самых людных местах Анапы, вопрос к предыдущему руководству города.

По соседству с трупами

Еще в 2001 году ООО «Шипо» получило в аренду нежилое здание площадью 351 квадратный метр для розлива соков и сиропов. Затем чиновники в полтора раза увеличили сдаваемую производственную площадь, а в апреле этого года суд обязал администрацию включить помещение в перечень муниципального имущества, подлежащего приватизации и… продать его Лазгияну с рассрочкой в три года. Естественно, не по рыночной, а по кадастровой стоимости, которая в десятки раз ниже его реальной цены.

Но вернемся к «Буратино» и «Ситро» из морга.

В марте 2011 года межрайонная прокуратура направила в мэрию представление о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства. Надзорное ведомство указало, что «деятельность ООО «Шипо» по эксплуатации цеха розлива минеральной воды, соков и сиропов на территории медицинского учреждения является недопустимой, поскольку свидетельствует о несоблюдении санитарного режима, установленных ограничений для указанных учреждений».

— Там же рядом бюро судмедэкспертизы, морг, гистологическое отделение, камера хранения, — и прямо через стеночку из нашего общего водопровода разливают не только лимонад, но еще и минеральную воду! – цитирует газета «Юг Times» начальника управления здравоохранения мэрии Анапы Вячеслава Ушакова. — Несколько лет назад меня пустили туда. Руководителя не застал на месте. Увидел, что стоит посуда, кран водопроводный, и которого льется «чистейшая минеральная вода».

Однако Анапский городской суд у которого, видимо, сложились отличные отношения с бизнесменом Лазгияном, вместо исправления вопиющего соседства цеха и морга постановил выделить из общего участка, на котором расположено медицинское учреждение, землю под производством ООО «Шипо», чтобы компания формально находилась не на территории больницы.

Удивительно, но ни Роспотребнадзор, ни другие инстанции, ответственные за безопасность жителей, нарушений в таком соседстве не видят. Радует одно – почти 4 миллиона туристов, по официальным данным посетившие Анапу в 2016 году, вряд ли догадывались, какой газировкой их поят на набережной и в кафе.

Проплаченная Фемида

Об особых отношениях Фемиды и бизнесмена Маиса Лазгияна говорят и другие решения в его пользу. Например, в августе 2016 года суд отказал «в удовлетворении исковых требований администрации МО город-курорт Анапа к Лазгиян о запрете осуществления деятельности, нарушающей нормы действующего градостроительного законодательства и сносе самовольного строения». Что произошло? Предприниматель не имея разрешительной документации возвел по улице Северной в Анапе кафе площадью более 300 квадратных метров, захватив к тому же часть муниципальной земли. Судья сослался на то, что на снимках самостроя, предоставленных администрацией, нет даты, а в самом иске отсутствует техническое заключение, подтверждающее капитальность построенного кафе. Так кубанская Фемида в очередной раз легализовала самострой. По всей видимости, небескорыстно.

— Кто бы вам не направлял дела о признании права собственности, рассматривать их я вам запрещаю, — в 2005 году требовал от судей не легализовать самострой председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов.

— Никаких решений в пользу самозастройщиков не должно быть даже при наличии законно отведенной земли. Статья 222 Гражданского кодекса позволяет судье узаконить такой объект, но не обязывает его сделать это. Судьи должны учитывать, что самовольно возведенные объекты нарушают архитектурный облик населенного пункта и создают дополнительные неоправданные нагрузки для коммунальной инфраструктуры, — вторил Чернов в 2007 году.

— Всем судьям я говорю: каждое дело, которое поступает в суд, – на немедленный контроль. По бумагам не надо, письма не пишите (где-то затеряется); трубку поднял, сказал, что поступило дело, связанное с незаконным строительством. У меня отдельная папка, и я сразу беру дело на контроль, — наставлял председатель Краснодарского краевого суда уже в 2013-м.

Но, несмотря на все увещевания и требования, районные суды продолжают один за одним узаканивать самострой. Почему же тогда Александр Чернов не принимает мер к игнорирующим его коллегам? Видимо, делятся?