ФСИН намерена взыскать с активиста Дадина компенсацию за медобследования | Голос Кубани

ФСИН намерена взыскать с активиста Дадина компенсацию за медобследования

Расследование обращения Ильдара Дадина о пытках в карельской колонии, по утверждению ФСИН, обошлось в сумму до миллиона рублей. Эти деньги могут быть взысканы с самого Дадина.

Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) считает, что расследования в связи с заявлением Ильдара Дадина о пытках в карельской колонии обошлись ведомству в сумму до миллиона рублей.

«Мы можем подать иск к Дадину о возмещении материального ущерба: вызов медкомиссий, перемещение его в Петрозаводск и обратно, медицинские обследования — все это оценивается от полумиллиона до миллиона рублей», — заявил во вторник, 20 декабря, замглавы ФСИН Валерий Максименко. Ныне подсчитывается точная сумма ущерба, после чего будет принято решение о предъявлении претензий.

По словам Максименко, после широкого общественного резонанса, вызванного обращением Дадина, ФСИН создала группу из офицеров службы собственной безопасности для оперативного реагирования на сообщения о насилии в местах заключения. По его словам, ФСИН постоянно получает обращения об избиениях заключенных. «Одни факты подтверждаются, другие — нет, как в случае с осужденным Дадиным», — подчеркнул замглавы ФСИН.

Ильдар Дадин стал первым гражданским активистом, получившим реальный тюремный срок за «неоднократное нарушение закона о массовых мероприятиях». 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы осудил Дадина на три года колонии. Позднее этот срок был сокращен на полгода. В ноябре 2016 года он пожаловался на пытки и регулярные избиения в исправительной колонии ИК-7 в Сегеже.