Евланов ушел, оставив Краснодар с многомиллиардными долгами | Голос Кубани

Евланов ушел, оставив Краснодар с многомиллиардными долгами

Экс-мэр Краснодара загнал кубанскую столицу в долговую яму, теперь Первышов вынужден брать новые кредиты для погашения старых.

Долги Краснодара перед банками на конец 2016 года составили 9 млрд рублей, что превышает 38% от годового дохода бюджета города. Эта сумма не включает в себя еще 3,6 млрд рублей долга перед подрядчиками, которые работали по муниципальным контрактам.

Задолженность муниципального бюджета достигла максимально допустимого уровня, больше город не сможет получать новые банковские кредиты и кредиты от органов государственной власти, сообщил глава Краснодара Евгений Первышов.

Только на выплату процентов по муниципальному долгу в 2017 году заложено полтора миллиарда рублей, что составляет почти 7% от всех расходов бюджета.

Помимо этого, в следующем году возврату будут подлежать 2,8 млрд рублей(из 9 млрд), которые необходимо вернуть банкам.

«Сейчас ведется активная работа для того, чтобы мы могли перекредитоваться. И мы предполагаем, что мы возьмем кредит порядка трех млрд рублей, который позволит нам отсрочить выплату, в том числе, и основной суммы долга. То есть, мы здесь перекрываемся», — сообщил Первышов.

Средний процент по банковским кредитам составляет порядка 12,5% — 13% годовых. Это почти коммерческие кредиты, которые брал муниципалитет.

Новый глава города планирует перекредитоваться в крупных государственных банках. Это  позволит значительно снизить процентную ставку. В результате планируется, что затраты на обслуживание муниципального долга уменьшатся с 1,5 млрд до 1 млрд 250 млн, сообщает пресс-служба администрации города.

Кроме банковских кредитов, у города есть еще значительное количество долгов перед организациями, которые работали по муниципальным контрактам. Сумма накапливалась в результате деятельности Владимира Евланова в 2015–2016 годы и в данный момент составляет порядка 3,6 млрд рублей, эта сумма еще не учтена бюджетом.

«Нам сегодня необходимо изыскать дополнительные источники доходов. Это будет достаточно сложно, будем обращаться к администрации Краснодарского края за помощью, для того, чтобы рассчитаться с кредиторской задолженностью», — добавил глава города.

Читайте также:

  • http://vk.com/id248007744 Владимир Марченко

    Ну и где контроль?кто будет отвечать за такое хозяйствование? ГДЕ ЭТОТ БОЛТУН ПУТИН,красивыми словами зачаровавший НАРОД!Сволочи -смертную казнь с конфискацией!

  • Сергей

    Сами же госовали за него , что сейчас обсуждать

  • Князь

    Казнить всех недостойных чиновников на глазах у путина,а в конце и самого путина.

  • Алекс

    А зачем это публиковать? ведь никого еще не наказали. и наверно не повесят прилюдно (как это делают в Китае с такими) А народ за все расплачивается налогами и вынужденными взятками..Это наверно никогда не кончится-пока мы здесь живем….