Дмитрий Шевченко: наша деятельность принесет свои плоды

22.12.2015

Дмитрий Шевченко: «Меня мотивирует то, что наша деятельность принесет свои плоды в будущем, пусть это будет даже далекое будущее»

В день долгожданного освобождения Евгений Витишко — Гражданский Форум Россия-ЕС публикует интервью с Дмитрий Шевченко, его коллегой по Экологической Вахте по Северному Кавказу, которое было записано 6 декабря на Общем собрании Форума в Будапеште.

Дмитрий, большое спасибо, что согласились дать интервью Гражданскому форуму ЕС-Россия. Вы работаете в организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», которая была особенно на слуху в преддверии Олимпийских игр в Сочи: вашу деятельность приостанавливали, всячески вам препятствовали… Поменялась ли теперь ситуация к лучшему?

Хотелось бы ответить, что ситуация поменялась, но на самом деле это не так. У нас были большие надежды, конечно, на то, что как только пройдет Олимпиада, то закончится и все безумие, которое происходило в течение последних нескольких лет в период подготовки к мероприятию, в том числе и в плане давления на гражданское общество в Краснодарском крае. Мы надеялись, что эта волна пойдет на убыль, но, к сожалению, ожидания не оправдались. Прошла Олимпиада, началось новое безумие, обусловленное тем, что наши региональные власти активно включились в общероссийскую кампанию по борьбе с украинским майданом и, собственно, присоединением Крыма. Так началась новая фаза давления на гражданское общество — уже в связи с событиями на Украине и вокруг Крыма. Наша организация в полной мере ощутила это на себе. В частности, мы сейчас пытаемся заниматься мониторингом строительства моста через Керченский пролив, который возводится с различными экологическими нарушениями. Мы столкнулись с тем, что наши власти и правоохранительные органы напрямую уже связывают нашу активность по мониторингу этого проекта с тем, что мы препятствуем разблокированию Крыма и играем на руку украинским властям. За нами ведется постоянная слежка, когда мы ездим в Темрюкский район, где осуществляется строительство объекта, проводятся различные полицейские спецоперации под разными предлогами и так далее. Таким обазом, появился новый повод для давления на гражданское общество в России. Теперь нам пытаются вменить в вину какие-то политические мотивы или политическую деятельность.

Насколько сложно находиться внутри этого противостояния? Ведь Ваш коллега Сурен Газарян вынужден был уехать из России, другой Ваш коллега — Евгений Витишко — до сих пор находится в заключении и не ясно, выйдет ли он к Новому году на свободу. Какие Ваши прогнозы по поводу Евгения Витишко?

По Евгению Витишко прогнозы более-менее благоприятные. Но, к сожалению, здесь печальный момент заключается в том, что вся та кампания, которая велась в защиту Евгения на протяжении полутора лет, пока он находился в колонии, собственно, ни к чему не привела. Подвижки случились только тогда, когда Совет при Президенте России по правам человека и развитию гражданского общества лично уведомил Президента об этой ситуации. Владимир Владимирович повел бровью в сторону генпрокурора и обязал разобраться с этим гражданином и с этой ситуацией. И по вертикали инициатива была спущена в суд, куда адвокаты Витишко неоднократно обращались и с ходатайствами об УДО, и с ходатайствами о смягчении наказания. Наконец-то механизм провернулся и было вынесено решение о том, что Евгения надо освободить. Однако получается, что сила гражданского общества даже на международном уровне, мягко говоря, ничем не была подкреплена, пока Владимир Владимирович лично не распорядился и ситуация не улучшилась. А то, что велась большая адвокатская работа, то, что в разных странах проводились международные акции солидарности с Евгением, – все эти методы, к сожалению, не оказывают влияния на Россию.

Но если вы говорите, что все эти методы гражданского общества не работают в России, то что Вас лично мотивирует продолжать заниматься гражданской деятельностью?

Я и мои коллеги любим эту деятельность. Более того, мы считаем, что наш долг – защищать окружающую среду и природные территории тех разрушительных проектов, которые являются следствием общей экономической политики, сложившейся в России, связанной с экспортом различных видов сырья и реинвестированием полученных средств в инфраструктурные проекты вроде Олимпиады. Получается такая порочная политика. Наш долг – как-то пытаться защитить хотя бы отдельные территории, объекты, права отдельных местных сообществ и людей, помочь активистам на местах, потому что мы считаем, что когда-нибудь ситуация в России пойдет на поправку и, по крайней мере, будет создана хорошая база для того, чтобы переписывать наше экологическое законодательство, которое деградировало все последние 15 лет, выводить нашу экономику на новые рельсы – рельсы зеленого развития. Только ради этого я готов продолжать заниматься нашей деятельностью. Да, сейчас приходится вести позиционные бои – где-то мы достигаем локальных успехов, их немало. Но в большей степени, конечно, приходится констатировать, что мы отступаем, отступаем и отступаем все дальше под натиском крупного бизнеса и властей, которые лоббируют интересы крупного бизнеса. Меня мотивирует то, что наша деятельность и принесет свои плоды в будущем, пусть это будет даже далекое будущее.

Какими проектами сейчас занимается Ваша организация, помимо уже упомянутого строительства моста через Керченский пролив? Вы ведь работаете и в Краснодарском крае, и в Адыгее, и в Карачаево-Черкессии, и в других регионах Северного Кавказа.

Собственно, наша организация является также правозащитной. Большая часть нашей деятельности связана с защитой прав граждан, и — самое главное – мы пытаемся сформировать активную позицию у населения по защите собственных экологических прав. В последний год мы активно занимались тем, чтобы обучить те инициативные группы, которые в большом количестве появляются в нашем регионе и во всех упомянутых Вами регионах – и в Ростовской области, и в Карачаево-Черкессии, и в Адыгее. Мы передаем инициативным группам технологии защиты своих прав, стараемся оказывать информационную и правовую поддержку, связать их друг с другом. В частности, в Краснодаре, который является основным городом нашего базирования, в этом году был создан Союз активных горожан, куда вошли все те инициативные группы, которым мы помогали по различным локальным кампаниям – против застройки той или иной зеленой зоны или того или иного места общего пользования. Теперь эти группы, по крайней мере, сведены, мы их познакомили друг с другом. Рождается какая-то новая низовая активность. Эти люди не состоят в НКО, они не имеют отношения к традиционным большим НКО. Они простые люди, которые вышли спонтанно защищать свои права. Мы считаем, что это один из успехов нашей деятельности в ушедшем году. Удалось, по крайней мере, в отдельно взятом городе родить какую-то новую форму гражданской деятельности и свести тех активистов, которые сейчас на местах.

Мы беседуем с Вами на VI Общем собрании Гражданского форума ЕС-Россия. Скажите, в чем заключается ценность Форума именно для вашей организации?

Ценность Форума сложно недооценить, насколько она значима. Наша организация, собственно, была на самом первом, учредительном, собрании Форума. Тогда еще это был Сурен Газарян, который имел возможность жить и работать в России. Ценность заключается в том, что мы придерживаемся простой и понятной идеи. Мы считаем, что Россия – это часть европейской цивилизации. Мы должны перенимать тот опыт, те практики, которые уже сложились в странах Европы, в том числе и в отношении окружающей среды. А страны Европы продвинулись очень серьезно в вопросах защиты окружающей среды и в государственной политике в этой сфере. Очень важно, чтобы российские зеленые организации не только перенимали этот опыт, но и практически пытались его воплощать через лоббирование различных законопроектов, участие в общественных советах, с помощью которых осуществляется взаимодействие с властями, через собственные природоохранные проекты и программы. Я всегда с большим удовольствием езжу на Общие собрания, потому что здесь можно не только поучаствовать в мероприятиях, но и познакомиться с коллегами из стран ЕС, обсудить совместные проекты, совместную деятельность и так далее. Это очень ценно для нашей организации.

Мы также говорим с Вами в преддверии Нового года. Что бы Вы хотели пожелать членам Гражданского форума и гражданскому обществу России и ЕС в целом? Как бы Вы хотели, чтобы следующий год прошел для гражданского общества?

Хотелось бы, чтобы Новый год прошел спокойнее для гражданского общества, прежде всего, в России. Хотелось бы пожелать коллегам стойкости и терпения. Действительно, мне понравилось то, что вчера на дискуссии сказала Светлана Маковецкая: «Мы остаемся зимовать, но это не значит, что мы собираемся замерзнуть». Я полностью разделяю ее позицию, что мы замерзать не собираемся. Хотел бы пожелать нам крепиться и держаться, а самому Форуму расти дальше, в первую очередь, за счет организаций из стран ЕС. С каждым годом Форум становится все более и более известным в странах ЕС, и я хотел бы пожелать Форуму новых интересных членов и новых совместных проектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.