AI обвиняет власти РФ в репрессиях инакомыслящих в Крыму | Голос Кубани

AI обвиняет власти РФ в репрессиях инакомыслящих в Крыму

Мишенью «прицельных репрессий» стали крымские татары, наиболее сплоченно выступившие против российской оккупации Крыма. Дела против них анализируются в докладе Amnesty International.

Крымские татары подвергаются систематическим преследованиям после аннексии Крыма Россией в 2014 году. Дела против активистов крымско-татарской общины анализируются в докладе международной правозащитной организации Amnesty International (AI) «Крым во тьме: преследование несогласных», опубликованном в четверг, 15 декабря.

По словам директора AI по Европе и Центральной Азии Джона Дальхизена, крымские татары стали самой заметной и сплоченной группой, выступившей против оккупации Крыма. «За это они стали мишенью прицельных репрессий «, — подчеркивает Дальхизен.

«Никакого инакомыслия в Крыму»

Как отмечается в докладе, представительный орган крымских татар — меджлис был запрещен как «экстремистская организация», а участие в любых связанных с ним мероприятиях теперь является уголовно наказуемым. Лидерам меджлиса Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову был запрещен въезд в Крым, против них заведены уголовные дела.

Зампредседателя меджлиса Ильми Умеров был принудительно помещен в закрытое отделение психиатрического учреждения. Другого зампредседателя меджлиса Ахтема Чийгоза обвиняют в организации массовых беспорядков, он в заключении, суд над ним длится с августа 2016 года. Чийгоз участвует в процессе посредством видеосвязи и не может конфиденциально консультироваться с адвокатом.

Крымско-татарский активист Эрвин Ибрагимов исчез 24 мая 2016 года, незадолго до того, как он пропал без вести, он сказал друзьям, что за ним ведется слежка. «Случаи, зафиксированные в этом докладе, демонстрируют жестокость российских властей, не терпящих абсолютно никакого инакомыслия в Крыму», — заключает Джон Дальхизен.

 

 

DW_(TV)_Logo_2012