В фильме ВВС "Тайные богатства Путина" упоминают о дворце под Геленджиком | Голос Кубани

В фильме ВВС «Тайные богатства Путина» упоминают о дворце под Геленджиком

В документальном фильме британского телеканала BBC One «Тайные богатства Путина» упоминается резиденция близ Геленджика, известная как «дворец Путина».

Телевидение Би-би-си в понедельник вечером в популярной программе «Панорама» показало получасовой документальный фильм под названием «Тайное богатство Путина», в котором говорится о причастности российского президента к коррупции, связях с криминальными элементами.

В фильме Би-Би-Си «Тайные богатства Путина» отмечается, что «официальная зарплата президента России около 100 тыс долларов в год, но живет он как мультимиллиардер».

«Ни один даже самый богатый житель Запада не может позволить себе такой уровень жизни. Это уровень саудовских принцев», – заявляет автор книги «Клептократия Путина» Карен Давиша.

В качестве одного из примеров «богатства Путина» приводится резиденция под Геленджиком стоимостью более 1 млрд. долларов.

«К сожалению, средства, которые должны были быть потрачены на достойные инвестиционные проекты в значительной части оказались потрачены на дворец на берегу Черного моря», – рассказал С. Колесников.

В фильме также упоминаются доказательства «тайного перевода средств, к которому Путин имел самое непосредственное отношение». Речь идет о документах из «одной из офшорных компаний, которая переводила миллионы долларов». Ее контролировали Сергей Колесников и Николай Шамалов, а владельцем компании, по словам Колесникова, являлся «сам Путин».
«Шамалов сказал, что он брал 96%, оставлял 2% себе и отдавал 94% Путину», – утверждает он.

Кроме того, упоминается запись разговора, где Колесников и Шамалов обсуждают 440 млн долларов инвестиций, принадлежащих Путину, которого они называют «Михаил Иванович».

По мнению авторов расследования, российский олигарх Роман Абрамович «был одним из введенных в заблуждение спонсоров постройки путинского дворца», думая, что вкладывает деньги в здравоохранение.
«Роль Абрамович была достаточно простая – он выделил 203 млн долларов», – говорит С. Колесников.

«Я спорил с Шамаловым, но он сказал мне: «Ты кто такой? Ты холоп. Царь принял решение – твое дело исполнять», – заключил С. Колесников.

Николай Шамалов, считающийся давним другом Владимира Путина, является совладельцем банка «Россия», который был внесен в санкционный список Евросоюза как «личный банк российской элиты».
В 2011 году он занимал 198 место в российском рейтинге Forbes.

Юрий Ковальчук и Николай Шамалов значились соучредителями дачного кооператива «Озеро», пайщиками которого также выступали Владимир Путин и Владимир Якунин (экс-глава РЖД).

В ноябре 2015 года появилась информация о том, что дочь президента России Катерина Тихонова является женой Кирилла Шамалова – сына Николая Шамалова.

Сам Путин отказался давать интервью авторам фильма, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что «ни один из этих вопросов… не требует ответа, поскольку они являются чистым вымыслом».

Для справки.  Комплекс в Прасковеевке площадью 87 га включает дворец (2 тыс. кв. метров), выдерживающий землетрясение в 9 баллов, а также бунгало, театр, амфитеатр, спорткомплекс, чайный домик и 3 вертолетные площадки, сообщают «Юга». К  пляжу ведет 90-метровая лифтовая шахта, от которой отходит чуть меньшей длины тоннель к морю, выполняющий также функцию «элементов гражданской обороны» (бункера). Кроме того, на территории расположен 3-этажный винзавод с шато и виноградниками.

Заказчиками объекта выступало Федеральное государственное учреждение «Военная часть 1473» Федеральной службы охраны РФ, а также ГУПы и ФГУПы Управления делами президента РФ. Кроме того, дополнительное соглашение к инвестиционному договору, согласно которому Управление делами президента отдавало свои 30% в «пансионате в районе села Прасковеевка г. Геленджика Краснодарского края» частной компании «Индокопас», подписано главой Управления делами Президента РФ В. Кожиным.
При этом Управление делами отрицает свое участие в проекте, указывая на то, что всем занималась их коммерческая структура – Государственное унитарное предприятие «Предприятие по поставкам продукции» УД президента РФ.

Главным подрядчиком-строителем являлось Федеральное агентство специального строительства («Спецстрой»). Курировал стройку непосредственно начальник «Спецстроя» генерал армии Николай Аброськин, который был уволен с военной службы указом президента 31 декабря 2010 года и сейчас является депутатом Госдумы от партии «Единая Россия».

Проектированием и строительством «пансионата в г. Геленджик, район села Прасковеевка» организация занималась «Творческая Мастерская Ланфранко Чирилло». Услуги архитектора итальянского архитектора оплачивала компания Lanaval, зарегистрированная в офшоре Белиз, а приходили средства на счета фирмы Media Investment в Вашингтоне (США).
Ланфранко Чирилло известен своими проектами для российских олигархов и представителей номенклатуры.

Фотографии объекта были опубликованы на сайте RuLeaks – отечественном аналоге WikiLeaks, созданном активистами Пиратской партии России. После публикации доступ на страницы RuLeaks казался заблокирован.

Это слайд-шоу требует JavaScript.